В последнее время профориентация постоянно на слуху. Если вы родители старшеклассника, вы точно встречали, и неоднократно, этот термин, ловили рекламу в своих соцсетях, возможно, даже интересовались самостоятельно. Но что такое тест на профориентацию, нужен ли он в принципе и кому?
Да, старшекласснику сейчас сложно определиться с выбором профессии. Мир меняется с такой скоростью, что голова кружится. Можно проучиться четыре года на бакалавра и после окончания понять, что твоя профессия безнадежно устарела. Но и тест на профориентацию в данном случае не панацея. Ведь он тоже в первую очередь выдает результат, актуальный на сегодняшний день. А в некоторых школах до сих пор используют тесты еще 90-х годов прошлого века, а то и постарше. Весело ли узнать в XXI веке, что ребенку идеально подходит профессия библиотекарь?
Есть более современные и серьезные тесты, длительностью более 2-3 часов, с широким результатом, который учитывает тип личности, способности, склонности и т.д. Но проходить такой тест до 16 лет смысла нет, потому что некоторые термины ребенок может даже не понять. И он также не может гарантировать 100% точность. Почему? Представьте, что вам нужно три часа отвечать на разные вопросы, выбирать один вариант ответа из нескольких. Мозг за это время устает даже у взрослого и начинаешь отвечать невпопад. Что уж говорить о более непоседливом подростке? При этом иногда желательно знать уже в 7-8 классе, куда будете поступать, ведь если будущий ВУЗ и специальность очень востребованы, то готовиться нужно заранее.
Как быть в таком случае? Как выбрать профессию после школы так, чтобы всем было хорошо – и родителям, и студенту?
- Проанализируйте со своим абитуриентом вместе, что ему лучше дается в учебе: точные или гуманитарные науки?
- Обсудите, что нравится и не нравится делать. При этом будьте максимально чуткими, не стоит сразу воспринимать в штыки, если ваши сын или дочь хотят заниматься чем-то, что вам кажется мало перспективным или низкооплачиваемым. Всегда можно найти компромисс. Но если сразу начать критиковать, ребенок просто закроется в себе и потом будет сложно его разговорить даже профессиональному психологу.
- Да, обратитесь к психологу. И лучше не школьному. Да простят нас школьные психологи, но чаще всего это не лучший вариант. Посмотрите в интернете, почитайте отзывы. Мы также сотрудничаем с несколькими хорошими специалистами, которых можем рекомендовать нашим студентам. Психолог помогает выявить вот тот самый потенциал ребенка, на который нужно ориентироваться при выборе специальности.
- Посмотрите, какие профессии актуальны сегодня и, скорей всего, будут актуальны в будущем. Какая сфера всегда будет востребована, к примеру, как роботостроение или медицина. Сопоставьте с тем, что нравится делать и к чему есть склонность. (См. статью о ТОП-10 специальностях будущего).
- Попробуйте профессию на вкус. Допустим, вы решили, что хотите изучать экономику. Наведите справки, что именно подразумевает эта специальность. Пройдитесь по сайтам поиска работы. Почитайте требования к сотрудникам. Найдите на сайте университета предметы, которые будут изучаться на этой специальности. Возможно, вам больше подойдет прикладной бизнес, чем теоретическая экономика? В идеале, попробовать найти на лето стажировку в компании, где есть такие должности, хотя бы курьером, чтобы посмотреть на работу изнутри. Очень часто компания не против бесплатной рабочей силы, особенно, если прямо сказать, зачем вам это нужно.
- Если вы планируете учебу за границей, смотрите еще и на особенности конкретной страны, куда едете учиться. Там могут быть востребованы совсем другие профессии, чем в Украине. Возможно, даже такие, о которых мы мало знаем, как, к примеру, интерактивный дизайн. Или наоборот, о которых мы даже не подумали бы, например, пчеловодство.
Подводя итоги, можно сказать, что тест на профориентацию, каким бы он не был популярным, не всегда нужен. А вот изучение рынка труда, ознакомление с будущей профессией, подбор программы, которая не только подходит, но еще и будет в будущем приносить удовольствие и стабильный доход — это главное при выборе будущей специальности.