Мы привыкли, что после 11 класса поступаем на первый курс украинского университета, учимся там 4 года, чтобы получить степень бакалавра, а затем еще полтора-два года до степени магистра. Или же после 9 класса идем в колледж (хотя у нас колледж – это только название, по сути своей он ничем не отличается от профтехучилищ старых времен), получаем младшего специалиста, и с этим дипломом при желании можем  продолжить учебу на бакалавриате.

И почему-то в нашей стране есть такое мнение, что бакалавриат без магистратуры — это незаконченное высшее образование. Наверное, оно сформировалось из-за постепенного перехода на международную систему образования, когда появился бакалавриат, но и специалист пока никуда не делся, да еще и требовал дополнительного года учебы после бакалавра. Все не так: бакалавриат – это вполне себе законченное высшее образование. Интересно, что за границей очень немногие выпускники школ выбирают учебу в университете для получения академической степени и вполне довольствуются одно-двух годичными программами, которые позволяют освоить какую-либо профессию, не вдаваясь в теорию.

Сегодня мы поговорим о разных вариантах программ, доступных нашим абитуриентам в разных странах, и о длительности таких программ. 

США и Канада

В эти страны ребята могут поступать сразу после 11 класса украинской школы. Варианты программ:

  • 2 или 3 года колледжа. При этом американский и канадский колледжи немного отличаются. Очень часто в США 2-годичный муниципальный колледж становится ступенькой для последующего перехода на третий курс бакалавриата университета, это дешевле и больше шансов адаптироваться. И даже есть возможность поступить после 10 класса нашей школы, выиграв, таким образом год обучения и получив американский диплом о среднем образовании. Но можно и просто, отучившись 2 года, получить так называемый Associate Degree, что-то вроде нашего диплома младшего специалиста. В то время, как канадский колледж уже сам по себе является достаточным образованием, чтобы найти неплохую работу. А 3-годичный диплом приравнивается к бакалавриату при подаче на виде на жительство.
  • 4 года бакалавриата. Диплом бакалавра можно получить как в некоторых колледжах, так и в университетах. В колледже обычно более прикладное образование.

Великобритания

Здесь в университет поступают только те студенты, которые после получения сертификата о среднем образовании (11 лет GCSE) отучились еще два года на программе A-level. Поэтому сразу после школы мы не можем поступать на первый курс. Мы можем или пройти после 11 класса специальную программу подготовки Foundation, или же после 10-11 класса поступить на программу A-level и отучиться 2 года. Еще один вариант – после 1-2 лет украинского университета, но шансов поступить на первый курс в этом случае совсем немного. Для поступления на медицину или в очень рейтинговые университеты, как Оксфорд или Кембридж, обязательно пройти A-level или IB Diploma (международная программа 2 последних лет школы, еще сложнее A-level) да еще и с дополнительной подготовкой.

Зато учеба на самом бакалавриате длится 3 года!

Нидерланды

Здесь есть два типа университетов – прикладные и классические.

  • Прикладные: поступаем после 11 класса, учимся 4 года.
  • Классические: поступаем только после программы подготовки Foundation или 1-2 курсов украинского университета. Можно также 1 год отучиться в прикладном и затем поступать на 1 курс классического.

Бакалавриат в таких вузах длится 3 года. Стоит сказать, что после 1-2 лет украинского университета поступить очень сложно, потому что все классические университеты Нидерландов входят в ТОП-200 мира.

Германия, Франция, Швейцария

Большинство развитых стран Европы не принимают наших студентов сразу после 11 класса, потому что учеба в школе у них длится 13 лет. Возможно, когда у нас будут заканчивать школу после 12 классов, ситуация изменится. И бакалавриат, соответственно, везде 3-годичный, реже 3,5 года, кроме некоторых специальностей, таких как медицина или право. Здесь нужно учиться 5-6 лет. В Германии, для того, чтобы погасить разрыв между образованием нашей школы и их, существуют штудиенколлеги, как государственные бесплатные, так и частные. Учеба в них длится год. Или же можно поступить после 1 курса украинского вуза. Во Франции есть программы подготовки при частных университетах, или же, если нацелены на эту страну, лучше сразу поступать после 10 класса к ним в школу, чтобы получить их диплом о среднем образовании. Конечно, также можно поступать после 1-2 лет украинского университета.

То же самое актуально и для Швейцарии

Исключение – частные университеты. Многие принимают и сразу на 1 курс, и бакалавриат все равно остается 3-годичным. 

Австрия

Бакалавриат 3 года, если ребенку уже есть после 11 класса 18 лет, можно поступать сразу на 1 курс. 

Чехия

Бакалавриат длится  3 года, для поступления нужно пройти нострификацию – то есть, сравнить наши часы учебы и чешские: если часов не хватает (а их реально не хватает, чехи учатся в школе 13 лет), то необходимо сдать академразницу. Поэтому мы рекомендуем проходить подготовку до поступления в Чехии, обычно 1 год, чтобы и часы сократить, и к сдаче экзамена подготовиться.

Польша

Бакалавриат длится 3 года, поступать можно сразу после 11 класса, студентов им не хватает сейчас очень, так как местные едут в другие страны, поэтому они готовы брать всех, еще и давать стипендию.

Страны Балтии

Поступать можно после 11 класса, бакалавриат длится 3 года. Нюанс в Эстонии – многие вузы не принимают до 18 лет.

Магистратура.

Во всех странах стандартно магистратура длится 1,5 — 2 года. Только программа МВА (Master of Business Administration) и некоторые программы в Великобритании могут быть длительностью 12 месяцев.

Для поступления часто, кроме диплома бакалавра, нужен еще опыт работы от 2 лет, если программа прикладная, или же требуется наличие публикаций и научных работ, если программа исследовательская.

Отдельно стоит еще остановиться на медицине и юриспруденции. Эти специальности требуют более тщательной подготовки, поэтому, как уже упоминалось выше, их длительность обычно составляет 5-6 лет в Европе. А вот в США и Канаде вообще такого бакалавра нет. Нужно отучиться 4 года на смежной специальности,  затем сдать специальный тест и только после этого поступать в школу медицины или школу права. И учиться ещё года 4-5 на юриста (JD) или 5-6 на медицине (MD).

Есть страны, о которых Вы хотите узнать подробнее, но мы о них не написали? Мы выбрали только наиболее популярные среди украинских абитуриентов направления. Звоните нам и наши эксперты обязательно проконсультируют Вас по всем вопросам. 

    Получите бесплатную консультацию
    Наш менеджер с радостью ответит на все Ваши вопросы!
    Show Buttons
    Share On Facebook
    Share On Twitter
    Share On Linkedin
    Hide Buttons